Назад

Юрист: общественные обсуждения опасных для экологии проектов проводятся «слишком поздно»

 
К сентябрю этого года общественное объединение «Экодом» и экологическое товарищество «Зеленая сеть» подготовят предложения о внесении в законодательство изменений, направленных на расширение участия общественности в принятии экологических решений и повышения охранного статуса зеленых зон, сообщила председатель ОО «Экодом» Ирина Сухий 16 апреля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По словам юриста ОО «Экодом» Сергея Магонова, сегодня итоги общественных обсуждений проектов, которые могут оказать неблагоприятное влияние на окружающую среду, носят рекомендательный характер.

«Степень участия общественности в принятии решений очень низкая, практически нулевая», - сказал он.

По словам Магонова, надо повышать значимость общественности в принятии экологических решений.

Как отметил юрист в области экологического права «Зеленой сети» Григорий Федоров, общественные обсуждения потенциально опасных для экологии проектов проводятся «слишком поздно», когда проект уже почти полностью согласован со всеми заинтересованными и внести изменения в него практически невозможно.

При этом все замечания общественности рассматриваются с точки зрения соответствия их законодательству.

«Если замечания не основаны на нарушениях законодательства проектировщиками, то эти замечания отметаются, - сказал Федоров.

- Фактически общественность должна быть еще одним правоохранительным органом, который отлавливает нарушения после всех остальных органов».

Между тем, по его словам, роль общественности заключается не в том, чтобы выискивать в проекте юридические неточности.

Федоров также обратил внимание на то, как низко сегодня оценивают зеленые насаждения.

Считается, что вырубку одного дерева можно покрыть с помощью высадки одного саженца.

При этом не принимается во внимание, что многие саженцы засыхают, их ломают хулиганы и т.д., лишь единицы из них становятся деревьями.