Назад

Яков Кенигсберг назначен представителем правительства Беларуси в Научном комитете ООН по действию атомной радиации

Представителем правительства Беларуси в Научном комитете ООН по действию атомной радиации назначен Яков Кенигсберг.

Такое решение содержится в постановлении Совета министров от 13 апреля текущего года № 337, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций от 12 января 2012 года № 66/70 Совет министров Беларуси постановил назначить заведующего лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены доктора биологических наук, профессора Якова Кенигсберга представителем правительства Республики Беларусь в научном комитете Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации.

Научный комитет ООН по действию атомной радиации включен в Перечень республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, и международных организаций, с которыми осуществляется сотрудничество, утвержденный постановлением Совета министров от 30 октября 2002 года № 1504 «О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями».

По информации МИД Беларуси, 10 ноября 2011 года Четвертый комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Действие атомной радиации», которая предусматривает расширение Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР) с 21 до 27 членов и принятие в состав НКДАР шести государств-кандидатов, включая Беларусь.

Начиная с 2008 года Беларусь принимала участие в ежегодных сессиях НКДАР в качестве наблюдателя.

Научный комитет ООН по действию атомной радиации учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 3 декабря 1955 года.

Задачи НКДАР включают проведение оценки и подготовку научных докладов об уровне и последствиях воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду.

Доклады НКДАР рассматриваются международным сообществом как достоверный и всеобъемлющий источник информации и широко используются для оценки рисков и принятия мер по защите от воздействия радиоактивного излучения.

В последние годы НКДАР уделял повышенное внимание изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Комитет выпустил ряд научных публикаций по данной тематике.

Секретариат НКДАР располагается в Вене (Австрия).

Председателем комитета на период 2011-2012 годов избран представитель Германии Вольфганг Вайс.