Назад

В Беларуси проходит VI Международный фестиваль Юрия Башмета

 
В Беларуси проходит VI Международный фестиваль Юрия Башмета, пишет БелаПАН.VI Международный фестиваль Юрия Башмета открылся 1 октября в Белорусском государственном цирке в Минске.

Фестивальные мероприятия пройдут на разных площадках Минска и Могилева по 10 октября.

В рамках открытия фестиваля в Белгосцирке состоялся проект «Музыка и цирк!», в котором приняли участие народный артист СССР Юрий Башмет (альт), а также Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением дирижера, народного артиста Беларуси Александра Анисимова.

Маэстро и оркестр исполнили увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, симфонию для оркестра с солирующим альтом «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза, а также сюиты из балетов «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

На пресс-конференции за несколько часов до открытия фестиваля Юрий Башмет выразил радость от того, что фестиваль родился в Беларуси, «а именно в ее столице с колоссальными традициями».

«Здесь всегда был естественный баланс интереса публики и ответственности организаторов, — заметил маэстро.

— Эта гармония говорит о синтезе образованности и душевности, об общем языке, на котором мы говорим».

Фестиваль завершится 10 октября специальным проектом «Классика встречает рок…», в рамках которого в минском Дворце спорта выступит украинский рок-коллектив «Океан Эльзы» в сопровождении симфонического оркестра Беларуси.

Таким образом, в Минске поклонники классики 2 октября в Белгосфилармонии смогут насладиться концертом фортепианной музыки, в котором принимает участие заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса имени П.Чайковского Николай Луганский.

Этим вечером прозвучат произведения Фредерика Шопена и Ференца Листа.

4 октября в филармонии выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» с Ростиславом Кримером (фортепиано).

Мировая премьера произведения белорусского композитора Константина Яськова пройдет в филармонии 6 октября.

В ней примут участие лауреат международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, скрипач Кристоф Барати (Венгрия), лауреаты международных конкурсов из Беларуси Вероника Прадед (цимбалы) и Влада Бережная (скрипка), а также симфонический оркестр Беларуси.

8 октября в филармонии состоится закрытие III Молодежной музыкальной академии СНГ, 10 октября — концерт группы «Океан Эльзы».

В Могилеве в рамках фестиваля 3 октября пройдет «Парад звезд», в котором примет участие октет солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы», заслуженный артист России Александр Мельников, лауреат I премии Международного конкурса Башмета Нильс Менкемейер (Германия), Массимо Мерчелли (Италия), лауреат Международного конкурса имени Никколо Паганини Алиса Маргулис (Германия).