Назад

В Беларуси приводят таможенное законодательство в соответствие с требованиями ТС

 
В Беларуси разрабатывается проект закона о таможенном регулировании, сообщил на пресс-конференции 15 сентября начальник правового управления Государственного таможенного комитета Александр Адерейко.

По его словам, данная работа проводится для приведения национального таможенного законодательства в соответствие с законодательством Таможенного союза.

Данный проект будет разработан взамен Таможенного кодекса Беларуси, "нормы которого на сегодня работают только в небольшом проценте".

В законопроект будут закладываться нормы, которые не заложены в Таможенном кодексе ТС и отданы на уровень национального законодательства, пишет БелаПАН.
Подготовлен план-график, создана рабочая группа, сообщил начальник управления.

Планируется, что проект закона будет отдан на рассмотрение правительства в мае 2012 года.

Кроме этого, сообщил специалист, готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза.

Правительства государств ТС дали поручения соответствующим министерствам и ведомствам подготовить согласованные предложения.

Такое поручение поступило и в ГТК Беларуси.

"О конкретных предложениях говорить пока рано, формируется предложение белорусской стороны, получены предложения от российских и казахских коллег.

Они направлены в разные заинтересованные ведомства", — отметил Адерейко.

Планируется, что "в течение месяца сформируется общая позиция и подходы".

Адерейко также сообщил о готовящихся изменениях в руководстве Таможенного законодательства — комиссии ТС.

Если сейчас комиссия состоит из вице-премьеров (по одному от каждого государства), то предполагается вместо комиссии создать совет ТС и постоянно действующую коллегию, которая будет состоять из представителей каждого государства.