Назад

Умер бывший вице-президент ЮКОСа Алексанян

 
Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян скончался в возрасте 39 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Дождь».
Алексанян был арестован в 2006 году по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Около 2,5 лет провел в заключении.
В связи с ухудшением состояния здоровья (сообщалось, что Алексанян болел СПИДом и раком) адвокаты требовали изменить меру пресечения, а бывший руководитель НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку Алексаняна и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение.

Однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику.
Мосгорсуд 8 декабря 2008 года освободил Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей.
Летом 2010 года суд прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы.

Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти».

Многие на Западе до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.