Назад

Санников: со мной могли произойти достаточно серьезные вещи

 
17 апреля на пресс-конференции в Минске экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, который был освобожден 14 апреля из колонии "Витьба-3", заявил, что написал прошение о помиловании, "чтобы остановить провокации".
В то же время Санников не стал вдаваться в подробности обстоятельств, при которых он написал ходатайство о помиловании.

"Я написал ходатайство о помиловании.

Написал, что прошу проявить гуманизм.

Я сделал это осознанно.

Ничего больше комментировать не хочу", - сказал он.

При этом Санников заявил, что в тюрьме на него оказывалось давление.

"Мне показалось, что со мной могли произойти достаточно серьезные вещи, вплоть до физического уничтожения", - сказал он.

Политик также сообщил, что писал прошение о помиловании дважды, 20 ноябре и в декабре, после пресс-конференции Александра Лукашенко, которую он слушал по радио.

И только после второго прошения начались послабления, заявил Санников.

Напомним, Андрей Санников был освобожден из колонии "Витьба-3" вечером 14 апреля на основании указа Александра Лукашенко о помиловании, пишет БелаПАН.  Санников рассказал, что его вызвали в администрацию колонии примерно в полшестого вечера и велели собирать вещи.

Политик не исключил, что его опять будут этапировать, как это уже неоднократно бывало.

Однако Санникову объявили, что он освобожден согласно указу президента о помиловании.

Ему вернули документы и вывезли с личными вещами из колонии на железнодорожный вокзал, откуда он по таксофону связался с семьей.

Политик был арестован вечером 19 декабря 2010 года после разгона митинга граждан, не согласных с официальными результатами выборов, и с тех пор находился в заключении.

В мае 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря.

В конце января жена Санникава сообщила, что под воздействием пыток и угроз в адрес семьи он вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Эту информацию опровергло МВД.