Назад

Почти 360 российских туристов никак не могут вылететь из Болгарии

Возвращение в пятницу с болгарских курортов Бургас и Варна в Санкт-Петербург 358 российских туристов, среди которых 14 маленьких детей, остается под вопросом из-за отмены авиакомпанией Bulgaria Air трех рейсов в результате продолжающегося спора между национальным перевозчиком Болгарии и холдингом «Алма Тур», сообщил РИА «Новости» по телефону спецпредставитель Ростуризма в Болгарии Григорий Саришвили.

Авиакомпания Bulgaria Air объявила в четверг об отмене двух рейсов из Бургаса и одного из Варны, которые должны были прилететь в Санкт-Петербург в пятницу.

«На ночном рейсе из Бургаса должны вылететь 18 человек, в том числе один маленький ребенок.

На рейсе завтра в 15.20 должны лететь 173 пассажира, из которых девять - маленькие дети.

Из Варны должны вылететь 167 россиян, в том числе пять детей.

Большая часть этих людей купила не туры, а билеты.

Сейчас мы оповещаем их, чтобы они не ехали в аэропорты и не ждали там вылетов», - сказал Саришвили.

Он добавил, что в Софии продолжаются переговоры между Bulgaria Air и «Алма Тур» с участием представителей министерств транспорта и туризма.

Министерство транспорта Болгарии пытается воздействовать на авиакомпанию, причем речь идет, в том числе, о возможности лишения лицензии в случае, если она не вывезет в пятницу туристов.

«Алма Тур», в свою очередь, ищет деньги для повторной оплаты рейсов.

Ростуризм направил в МИД России обращение с просьбой оказать содействие российским гражданам, находящимся в Болгарии.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина заявила агентству, что получила гарантийные письма от болгарского туроператора «Алма Тур», который обещает разместить всех туристов в прилегающих к аэропортам гостиницах.

Минспорттуризма также направило письма в МВД и МЧС России с просьбой вмешаться в ситуацию в случае, если болгарская сторона не выполнит своих обещаний.