Назад

Планируется изменение подходов к финансированию госпрограмм

 
Изменение подходов к формированию денежно-кредитной политики потребует изменения подходов к финансированию государственных программ, заявила, выступая 3 октября в Совете Республики, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает БелаПАН.

Она предположила, что целесообразным может быть переход от формирования госпрограмм на основе потребностей развития экономики к их формированию исходя из возможностей экономики.

«Скорее всего, так оно и будет», - сказала Надежда Ермакова.

В связи с этим, по словам глава Нацбанка, необходим детальный анализ всех инвестиций в основной капитал для реализации за счет внутренних, неэмиссионных источников наиболее эффективных программ, в первую очередь высокотехнологичных, экспортно ориентированных и импортозамещающих проектов.

«Новые условия требуют больше гибкости и от предприятий реального сектора экономики, - сказала Надежда Ермакова.

- Конечной целью всех предпринимаемых мер экономической политики является переориентация экономики с внутреннего на внешний спрос.

Основное развитие должны получить сектора экономики, ориентированные на выпуск экспортно ориентированной продукции или на экспорт услуг.

Напротив, предприятия, работающие на внутренний рынок, особенно импортеры товаров и услуг, будут вынуждены изменить стратегию своего развития».