Назад

Наблюдатели обеспокоены жестоким обращением и пытками в отношении политзаключенных

 
Как сообщает БелаПАН, на имя генерального прокурора, министра внутренних дел и начальника Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси направлено заявление о том, что Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси обеспокоена жестоким обращением и пытками в отношении политзаключенных Андрея Санникова, Дмитрия Дашкевича и Николая Статкевича.

"В последний месяц участились случаи появления в СМИ сообщений о том, что лица, рассматриваемые правозащитным сообществом как политические заключенные, отбывающие наказания в учреждениях системы исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, подвергаются действиям, которые могут быть расценены как жестокое обращение или даже пытки.

Эта информация подтверждается заявлениями родственников заключенных и их коллег", — говорится в заявлении.

По мнению правозащитников, жестоким обращением можно назвать переводы бывшего кандидата в президенты Санникова и лидера международной организации "Молодой фронт" Дашкевича из одной колонии в другую.

"Процесс этапирования был продолжительным, в это время заключенным фактически недоступно получение передач вещей и еды, что может привести к ухудшению здоровья из-за смены температурного режима, также в этот период невозможны встречи с адвокатом.

При этом сам процесс перевода из одного места заключения в другое вызывает у заключенных дополнительные физические и психологические страдания, а непредоставление информации об их местонахождении родственникам вызывает еще большую обеспокоенность", — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, отмечается в документе, от родственников и адвокатов политзаключенных поступала информация о непосредственной угрозе жизни Санникова и Дашкевича в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья и высокой вероятностью провокаций в отношении них.

Правозащитники также подчеркивают, что на протяжении уже более двух недель нет никакой информации об экс-кандидате в президенты Николае Статкевиче.

Международная наблюдательная миссия требует от Генпрокуратуры Беларуси провести немедленное публичное и объективное расследование поступающей информации о пытках, жестоком и унижающем человеческое достоинство обращении в отношении Санникова, Дашкевича, Статкевича и других политических заключенных.

Как сообщила БелаПАН жена Санникова Ирина Халип, с ее мужем 3 октября в колонии в Бобруйске встретился адвокат.

"Санников находится в карантине.

Как я поняла, он в одиночной камере.

Ему выдали зимнюю форму одежды", — сказала Халип.

Отвечая на вопрос, не ожидает ли она, что ее супруг может быть помилован, Халип сказала: "До Народного собрания, мне кажется, никаких телодвижений не будет".