Назад

Лукашенко потребовал, чтобы к июню средняя зарплата в Витебской области достигла 400 долларов

 
Как сообщает БелаПАН, 17 апреля Александр Лукашенко принял с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, который проинформировал главу государства о социально-экономическом развитии региона за первый квартал и о ходе весенне-полевых работ.

«По словам Александра Косинца, выполнены практически все прогнозные показатели», - сообщает пресс-служба президента.

Темп роста валового регионального продукта достиг 121% к аналогичному прошлогоднему периоду, индекс физического объема выпуска продукции производства - 136%.

Экспорт у предприятий коммунальной собственности без учета нефти и нефтепродуктов за январь-февраль увеличился в 6 раз, уже выполнено годовое задание по этому показателю.

Сальдо внешней торговли за первый квартал является положительным и предварительно оценивается в 687 млн.

долларов при годовом задании в 290 млн.

Глава государства позитивно оценил темпы социально-экономического развития области в первом квартале, потребовал не снижать их во втором квартале и к июню достичь средней зарплаты в регионе в эквиваленте около 400 долларов.

Президент акцентировал внимание на необходимости интенсифицировать работу агропромышленного комплекса с учетом погодных условий и завершить весенне-полевые работы, сев яровых в регионе до 8 мая.

На встрече речь шла также о новой концепции развития Полоцка, в частности о создании культурно-исторического центра и туристической инфраструктуры вокруг Спасо-Евфросиньевского монастыря, Софийского собора.

По словам Косинца, который представил проект, общая его стоимость оценивается в 2 трлн.

рублей.

Для реализации планируется привлечь средства инвесторов.

По его словам, проектом предусматриваются реконструкция многих городских объектов, строительство гостиниц, выставочных центров, восстановление тропы святой Евфросиньи вдоль реки Полоты, которая станет судоходной, оборудование зон отдыха, возведение ресторанов, кафе.

По словам губернатора, проект планируется завершить в 2015 году.

Глава государства одобрил предложенную концепцию и поручил подготовить проект соответствующего указа, говорится в сообщении пресс-службы.