Назад

Лукашенко грозит разобраться с иностранными банками

Александр Лукашенко требует разобраться с давлением некоторых банков на белорусские предприятия.

Такую задачу он поставил 17 апреля, принимая с докладом премьер-министра страны Михаила Мясниковича, сообщает БЕЛТА.

«Меня все больше в последнее время настораживает факт, и у меня достаточно информации по этим фактам, когда иностранные банки, чтобы привлечь себе средства наших крупных предприятий, которые в основном приносят в страну валюту, начинают задабривать, а порой и угрожать: кредит не получите.

Или наоборот: мы вам кредит дадим, он дешевле, чем у белорусских банков, но все ваши расчетные счета должны быть в нашем банке.

То есть вся валюта должна поступать только в иностранные банки, и ни в коем случае счетов предприятий не должно быть в белорусских банках», - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что уже обращал внимание на этот вопрос и премьер-министра, и главы Нацбанка.

«Идет давление на предприятия, крупные предприятия.

Это недопустимо.

Если уж я возьмусь за этот вопрос, то вы знаете, мало кому-то не покажется.

Подобная практика здесь недопустима, категорически! Поэтому пригласите напрямую руководителей этих банков, все они являются белорусскими гражданами, и предупредите, что с них начнем», - предупредил глава государства.

При этом он подчеркнул: «Конкуренция должна быть, но добросовестная».

Михаил Мясникович доложил, что во исполнение ранее данных поручений сегодня белорусские предприятия имеют право открыть счета за рубежом только с разрешения Национального банка, движение средств по этим счетам контролируется должным образом.

Во время встречи было обращено внимание на то, что некоторые коммерческие банки, особенно с иностранным капиталом, используя трудности некоторых предприятий, начинают вовлекать их в не совсем честные сделки, предлагая под залог имущество, предоставляя относительно льготные или более льготные, чем сложились на финансовом рынке, услуги.

Правительство будет проводить дополнительную работу с соответствующими коммерческими банками для того, чтобы здесь была прозрачная схема, чтобы это не было связано с какими-либо обременениями, которые могут рассматриваться в дальнейшем как некий рейдерский захват или что-либо аналогичного проявления.

«Будем работать с этими юридическими лицами, конкретные установки даны, здесь достаточно государственных регуляторов, которые смогут обеспечить защиту интересов страны в этом секторе», - сказал премьер-министр.