Назад

Калякин: нападавшие на Ухналева — моральные уроды

Есть все основания предполагать, что люди, совершившие нападения на Валерия Ухналева и Анатолия Лебедько, как-то связаны с правоохранительной системой либо с какой-то из многочисленных структур.

Об этом 3 октября заявил лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин на пресс-конференции, посвященной волне бандитских нападений на представителей белорусской оппозиции.

Напомним, ночью 1 октября в Воложинском районе на трассе Вильнюс - Минск было совершено разбойное нападение на машину, в которой ехали Валерий Ухналев (заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир») с дочерью и член оргкомитета по созданию «Беларускага руху» Вацлав Орешко.

Сначала их остановил человек в форме сотрудника ДПС, а когда Ухналев вышел из машины для проверки документов, вдруг появилась группа неизвестных в масках, которые ограбили находящихся в машине.

В этот же день около 10.30 неизвестные в штатском пытались задержать Лебедько возле собственного дома.

Нападавших Калякин назвал моральными уродами.

По словам Калякина, у Валерия Ухмалева жена больна онкологическим заболеванием, он одолжил денег на лекарство, поэтому, когда ехал в Литву, у него была при себе крупная сумма денег (по информации Калякина, 12 тысяч долларов).

Лекарство купить не получилось.

«Люди, которые нападали, однозначно знали, что у них есть деньги, они изъяли эти деньги и забрали с собой», - сказал политик.

«Людям в машине удалось заметить и запомнить номер одной из машин, они сообщили об этом работникам Воложинского райотдела, те пробили по базе, и оказалось, что этот номер уже более года сдан в органы внутренних дел, но почему-то не уничтожен и используется.

Это никак не может быть без участия правоохранительной системы», - сказал Сергей Калякин.

«Это запугивание, - убежден Валерий Ухналев.

- Никуда не высовывайся, нигде ничего не говори...

В последнее время активизировалась деятельность и партийная, и моя личная..

Я участвовал во многих международных конференциях, выступал, наверно, не так, как хотелось бы власти, чтоб я выступал», - отметил Ухналев.

«Нам сейчас как никогда нужна солидарность внутри сторонников перемен, нам нужна международная солидарность и нам нужен свой план, как противостоять эскадронам страха.

Я думаю, в ближайшее время оппозиция проведет консультации, что мы конкретно можем делать, - один, два, три», - подчеркнул в ходе пресс-конференции лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.
Видео БелаПАН