Назад

Глава ПАСЕ призвал Лукашенко освободить и реабилитировать всех политзаключенных

 
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон приветствует освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ПАСЕ, Миньон также призвал Александра Лукашенко «освободить и полностью реабилитировать всех остальных политзаключенных».

«На своей сессии в январе 2012 года наша Ассамблея выражала сожаление по поводу людей, в том числе экс-кандидатов в президенты, активистов гражданского общества и правозащитников, которые находятся в тюрьме по политическим мотивам.

В своей резолюции потом мы отмечали, что некоторые из этих людей были помилованы, — сказал Миньон.

— В любом случае некоторые заключенные сообщали, что подвергались давлению, чтобы написали прошение о помиловании и признали свою вину.

Во многих случаях освобожденные заявляли, что подвергались пыткам, не получали нужного медицинского лечения и не имели возможности встретиться со своими представителями».

Жан-Клод Миньон подчеркнул, что необходимо открытое и вызывающее доверие расследование всех подобных случаев.
Экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко были освобождены из мест заключения 14 и 15 апреля.

Они направляли прошение о помиловании на имя главы государства.